射阳菩提寺- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 景区景点   

射阳菩提寺

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(1) 编辑词条
菩提寺菩提寺


1历史溯源编辑

兴建传说

二十世纪三十年代初,福建闽南佛学院弘一大师的弟子明鉴法师来此弘法。在此期间,他做了一个梦,梦见在荒滩野地里有一棵硕大无蓬的菩提树,树下聚集着一群大大小小的鼋,他向其中的一只鼋说,你们都是水中精灵,为什么不呆在水里,跑到岸上来干什么。
老鼋说,我们的祖先因作恶多端,涂炭生灵,遭到上苍的惩罚,我们来此,专门为恭候大师而来,祈求大师在此建一道场,善报天下,超度亡灵,以偿还我们祖先所犯下的罪孽。明鉴大师一觉醒来,天已放亮,纵观四方无一大树,顿觉此梦蹊跷,于是一心要在此建一道场。后来在苏州灵岩山寺妙真大和尚的援助下,于1935年农历八月初五奠基造舍,取名菩提莲社。当时的菩提莲社,大殿雄伟,佛像庄严,信徒云集,香火鼎盛。后于40年代毁于战火,1982年复建。由于省道陈李线的建设需要,菩提莲社于1995年搬至现址,并更名为菩提寺。

更名传说

菩提寺在1994年左右曾更名为静鼋寺,关于静鼋寺这个名字的由来,也有一段传说,这还得从千秋大桥的建设说起
千秋大桥全长420.7米,始建于1994年1月,1995年8月建成通车。从通车之日起,射阳河两岸的群众由此结束了千百年来依靠摆渡的历史,碧波荡漾的射阳河从此天堑变通途。射阳河是一条天然河,上通大江大湖,下接滔滔大海,河鱼海虾混杂,在1957年射阳大闸没有修造之前,两岸百姓经常看见大量海生动物逆游到射阳河内,搅得鱼虾水面乱窜、争相逃命的壮观场面。据说河中有只作恶多端的老鼋,形似乌龟,头似牛,背如篷,硕大无比,常在河中掀翻船只扑杀渔人,若干无辜百姓遭受灾难。一年夏日午后,人们忽然听到河中传来阵阵如雷的声响,跑到河边一看,只见东面游来一条大如海船的昂刺鱼,在昂刺鱼的前面,水面上跳跃着各种逃命的河鱼,雪白的鳞片在太阳的照耀下,犹如九天里洒下大片的星星,当昂刺鱼来到现在的千秋大桥西侧的时候,昂刺鱼沉到了水底,人们正在发愣,只听哗啦一声水响,老鼋从水底冒了出来,并拼命往大河北岸划去,昂刺鱼哪肯放过,随后冒出水面,与老鼋在水面上撕打起来,打得浪花四溅,水气满河,河中声响持续了半个小|ԌE|Ԍߌ这时,河边来了个老和尚,只见他双手合十,口中念念有词,只一会工夫,河中声响便停息了,人们看见昂刺鱼正向大海游去,脊背上巨大的老鼋四爪乱蹬。

建桥考察

其实,生活在大江大河中的鼋并不如传说中的老鼋那样可怕,鼋性情温和,形态与乌龟近似,据有关资料介绍,在我国发现的鼋,背壳最大直经只有1.8米。射阳河中的老鼋并没因传说而绝迹,近百年来,两岸百姓经常传说看到老鼋。最为神奇的事发生在千秋大桥造桥期间,1994年5月28日清晨,建桥工人起床后发现前一天晚上用吊车放到河中心的3根护筒不见了,护筒是用来浇筑桥桩的,一节一吨,共十节,一节节叠放到水里,上面用4根钢缆固定,10吨重的护筒怎么就不见了呢?在排除了被船撞倒的可能以后,工程指挥部把疑点放到了水下,他们从青岛请来了两名水手,进行水下查看。在护筒倒塌的东边20米处,潜水员发现了一个直径3米的大坑,周围分布着5个直径1.5米左右的小坑,大坑深1.5米,小坑深1米,坑壁光滑,象是什么动物的栖息地。为了大桥的安全,必须要弄清水下究竟是什么动物以及护筒倒塌的直接原因。大桥指挥部又请来了上海水产学院的4名教授和南京乌龙潭公园的一名龟鳖鼋专家,对水下提取物进行现场分析。专家们一致认为,水下动物的存在是客观的,护筒的倒塌与水下动物的破坏有一定的联系,因为水下动物有自己固定的航线,一旦发现在固定航线上多了什么障碍物,它会主动前去攻击或者清理。就象人在自己的进出家门口发现一块石头一定要把它搬开一样,护筒虽然重达10吨,但水的浮力使原有重量大大减轻,抗冲击的强度也大大削弱,相反,正因为水的浮力,使水下动物的攻击能力大大增强,往往100公斤重的海豚在水下能产生1000公斤冲击力。究竟这水下是不是老鼋,专家们最终没能得出肯定的结论,但有一点专家们是明确的:就是水下动物绝对不会影响大桥日后的安全,因为水下动物有它共同的惰性,也就是它发现障碍在清理一两次不见效果之后它就永远不再去碰它,大桥已通车这么多年,专家们的结论已经得到检验。

重建更名

大桥建造历时20个月,期间鼋的传闻不断出现,其中两次浮上水面,这事引起了一位慈善老者的注意,这就是中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长,如今的菩提寺方丈茗山法师。正是千秋大桥造桥工地老鼋的频繁出现,使茗山法师决定把寺庙建在老鼋经常出没的、靠近其栖息大坑的射阳河边,并将菩提莲社更名为静鼋寺,后来根据宗教部门的建议将静鼋寺又改为菩提寺。

2寺院特点编辑

菩提寺占地18亩,所有建筑一律仿造清代寺院建筑风格,已建成的有天王殿、大雄宝殿、文殊殿、普贤殿、观音殿、地藏殿、三圣殿和藏经楼等房舍90余间,佛像、菩萨像42尊。天王殿里南北四尊神像是四大金刚,面对山门的是弥勒佛,在弥勒佛的背面是韦驮菩萨,韦驮菩萨是护法菩萨,他的手里拿的兵器叫金刚锉,是攻无不克、威力无比的护法神剑。天王殿采用中国传统寺庙构造模式进行建造,四梁八柱,象征着四面八方,天地合一。出了天王殿便是放生池,放生池面积不大,但构造独具匠心,文化底蕴深厚,池小意深。大雄宝殿正中供奉着佛祖释迦牟尼像,和佛祖在一起的三尊佛像统称三世佛,也就是过去佛、现在佛、未来佛。而三圣殿里则供奉着大势至菩萨、观音菩萨和阿弥陀佛,统称为西方三圣。在南面后墙边立着的三尊是日光菩萨、月光菩萨和药师菩萨,俗语说,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮,有了阳光雨露,药师菩萨才能够把医治世间各种疾病的药草洒遍人间,为人类消灾免难。四大菩萨殿分立在大雄宝殿两侧,里面分别供奉着观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨和普贤菩萨。

3

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇沈氏羊肉 下一篇生炝条虾

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbdb
sydsbdb
超级管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条