祁亚康- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 文体人物   

祁亚康

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(2) 编辑词条
以情入画 行笔如歌——访省美术家协会会员、画家祁亚康 

    二月的初春,天气还是相当寒冷;采访地点定在了祁亚康位于城东的画室。初见祁老,一下就被祁老的热情和好客打动,顿时身上感到一阵暖流。走进画室,正中摆放着一张铺毡的大桌子,墙的四周挂满了祁老的画作。

  祁老一一打开灯乐呵呵的带着我欣赏他的得意作品,完美的人物形态和充满浓郁凝重的乡土气息的画作让我感到一种久违的清新与旷达,那感觉简直就是:“以情入画,行笔如歌。”我不禁开始好奇祁老的艺术经历。已过古稀之年的祁老仍全身心痴迷于绘画,他究竟是怎样的人生?带着这些疑问,我走进这位写实画家,去探索他一路走过的痕迹。

 

  求艺时代的“佼佼者”

  祁亚康1941年出生出生于南通海门,从小他就爱好画画。1958年正在上初中的祁亚康经常接到在街道墙上画宣传画的任务,画宣传画的经历使祁亚康打下后厚实的绘画功底。1959年祁亚康以南通考区绘画第一名的成绩入选南京师范大学美术系油画专业,师从秦宣夫、徐明华、宋征殷、杨云龙、姚毅刚等著名画家。初到南师,身边的同学都是来自上海、苏南的佼佼者,从农村上来的祁亚康画画功底要落后他们一大截;但是祁亚康毫不气馁,凭着爆发力在第二学期就超过了上海、苏南的同学。

  1964年从南京师范学院毕业之后,祁亚康响应国家号召怀着支援苏北的热情来到射阳从事中学美术教育工作,多年来在美术创作中融中西绘画技巧,多幅作品还在国家、省、市大型展览中获奖,他的水粉画《纳税人的喜悦》获得了江苏省地税局和江苏省文化厅主办的“税收与公民”书画摄影作品征集活动绘画类一等奖,这也是盐城地区参选书法、绘画、摄影三大类唯一的一幅一等奖。他的国画《花开富贵盛世中华》获得了全国离退休老干部“诗情画影抒情怀、喜迎党的十八大”主题活动绘画类三等奖、色粉画《滩涂家园》入选第十届全国水彩、粉画展,也受到了美术界人士的一致好评。他的业绩还收录于《中国当代美术家名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《盐城高级人才名录》等多种辞典。现为中国教育学会美术教学研究会会员、江苏省美术家协会会员、江苏省射阳中学高级美术教师、射阳县书画院高级顾问。

 

 色粉画界的“开拓者”

  从艺五十多年来,祁亚康最擅长的就是西洋画范畴内的油画和水粉画;而祁亚康最引以自豪的是色粉画。色粉画也属于西洋画的范畴,在我国,大部分人对它还很陌生。艺术界人士大都把它归入小画种,无意之中,祁亚康接触到了色粉画,并一下不能自拔。色粉画是用干的特制的彩色粉笔在有颗粒的纸或布上调配色彩产生丰富的色调,由于色粉画需要特殊的工具和材料以及高超的素描、水粉画绘画功底,同时缺少绘画交流的大环境,所以色粉画的难度相当高,因此祁亚康成为盐城范围内色粉画的开拓者和领航者之一。

  祁亚康自己最满意的一幅色粉画作品是《滩涂家园》,这幅作品的背后也隐藏着别样的故事。2011年,祁亚康创作了一幅民族人物主题的色粉画参选“第六届江苏省水彩、粉画展”,可惜由于主题单一等缘故没有顺利入选。这次挫折之后祁亚康通过反思发现自己缺少创作的主题;正巧那段时间祁亚康前往大丰港旅游采风,在大丰港祁亚康发现滩涂有着取之不尽的绘画资源。于是祁亚康决定以滩涂文化为创作源泉,短时间内祁亚康就创作出了以滩涂美景为主题的《滩涂跑海人》,一举获得“首届江苏省粉画作品展览”优秀奖,同样以滩涂为主题的作品《滩涂家园》入选第十届全国水彩、粉画展览,也完成了射阳美术史上入选全国性美术大展的突破。

  从此,祁亚康在油画和水粉画创作中也引入了滩涂风光的主题。除了滩涂的美丽景色,祁亚康还钟情于苏北沿海地区的风土人情。在他的笔下,无论是人物还是风景,读者能感悟到充满欢乐的精神状态和欣欣向荣、生生不息的景象。他的一幅幅画作既有明快、浓郁的色彩,又充满了生机盎然的灵动气息。从绘画的本体看他的作品,他所塑造的人物形体完美,动态自然栩栩如生、细致入微,他所描绘的苏北水乡构图饱满、色调清新,把一派诗情画意的田园芬芳表现的淋漓精致。他画笔下的水乡有朦胧的晨曦、静谧的湖水、悠悠的水舟、弯弯的拱桥、郁郁葱葱的丛林、翱翔的水鸟和五光十色的倒影,令人流连忘返。他的画作不但能给人留下深刻的视觉记忆,而且还能产生强烈的情感共鸣。

  祁亚康虽然以油画、水粉画、色粉画著称,但他对中国画和摄影也颇有研究,八、九幅国画作品在中国《书画函授报》上发表,摄影作品《小小的惊慌》等作品发布在中国摄影家协会主办的《大众摄影》上。其艺术素养全面,在绘画界并不多见。

 

 

  把艺术推向大众的“领航者”

  综观祁亚康作品可以发现,他所描绘的河流、滩涂、小屋都与自己生活的环境息息相关,他对乡土亲人有着极其深厚的感情,不厌其烦地去表现。他的画富有层次感,无论是随意写就的小幅写生,还是苦心经营的大幅制作,都渗透着难得的唯美探求和人文关怀,在他笔下,绿荫掩映的农家小院,雨后滋润的美丽草滩,春风的吹拂的挺拔水杉,一望无垠的沿海滩涂……把射阳独一无二的风貌展示在全国人的面前。几十年来,他苦心专注于滩涂文化的研究,一直致力于滩涂绘画艺术探索;也为射阳沿海宣传做出了巨大的贡献。

  在射阳中学从事美术教育几十年,祁亚康为高校输送了几十名优秀美术学生,他的学生葛军现为中国著名紫砂人,他的徒弟刘友亮现为中国美术家协会会员。他为苏北美术教育的发展和繁荣作出了巨大的贡献,深受大家的尊重和喜爱。

  虽然祁亚康荣获的美誉数不胜数,但是祁亚康还为自己定下了加入中国美术家协会的目标。古稀之年的祁亚康已满头银丝,但他仍未停下手中的画笔。365天,祁亚康每天最少拿出3至4小时投入到绘画创作中。祁亚康希望通过自己的一丝薄力推动高雅艺术的弘扬,提高人们审美水平和审美情趣的多元化。


附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条