射阳大米- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 特色物产    名牌产品    名优特产   

射阳大米

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(2) 编辑词条
射阳大米射阳大米

     射阳大米  射阳县位于苏北黄海之滨,光照足、无霜期长,境内土壤为滨海盐渍型水稻土,钾含量异常丰富,蓄水透气性能好,优越的自然环境为水稻种植提供了得天独厚的条件。射阳县稻米种植历史悠久,早在明朝中叶,射阳地区就有“人烟稀少,临海煮盐,汪田种稻,一年一熟”的记载。1916年(民国5年),民族资本家张謇来此创办垦殖公司,屯民挖渠,叠坝成田,东部植棉,西部种稻。1949年后,射阳农业生产快速发展,成为国家级生态示范区,全国粮食生产先进县。水稻种植品种随着经济社会发展而变化,计划经济时期以产量高的杂交稻为主,20世纪90年代开始,改种粳稻。射阳水稻栽培技术领先,全县推广标准化种植,无公害、绿色食品覆盖整个稻作区域。射阳大米米粒饱满、晶莹剔透、香纯绵甜、营养丰富、口感独特,集中国地理标志、中国驰名商标、中国名牌产品于一身。《中国稻米》杂志载文指出“射阳大米”为全国主要的“安全、环境友好型大米品牌”,《新华日报》在显著位置报道“射阳大米、米中之王”。“射阳大米”系列曾获得农博会金奖大米、优质稻米博览会金奖大米和昆明世博会唯一指定用米。2013年,射阳大米已集聚57家大米加工企业、64条生产线、200万吨年生产能力,拥有9个国家和省、市级龙头企业,个国家和省、市级名牌产品,已成为国家地理标志保护产品、省级农业标准化生产示范区、市级优质产品生产示范区,其产销量和品牌数均列全省大米第一位。20138月,中国农产品品牌研究中心对农产品市场占有率、消费者信赖度、品牌强度等指标综合评估,射阳大米以46.26亿元品牌价值,位居中国农产品区域公用品牌价值第11位,成为名副其实的“江苏第一米”。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇新华网评:习总书记为何强调学党史国史是必修课

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

admin
admin
超级管理员
词条创建者 发短消息   
sydsbkbz
sydsbkbz
词条管理员
最近编辑者 发短消息   

相关词条