凯歌百代 流芳千古- 射阳百科
射阳百科 >>所属分类 >> 党史方志   

凯歌百代 流芳千古

标签: 暂无标签

顶[0] 发表评论(2) 编辑词条

凯歌百代  流芳千古

——姚公铭烈士传略

( 19241945 )

 

194510月8日,打入敌人内部从事地下情报工作的共产党员姚公铭不幸被敌人逮捕,10月10日,惨遭敌人杀害,年仅21岁。

    姚公铭,字戎天,盐东县伍佑镇人(现属盐城市盐都区),1924年 9月出生,3岁丧父,母子俩相依为命,苦度生涯。1930年,姚公铭进入伍佑小学读书,后考入盐城亭湖中学,一年后,因家境贫寒而含泪辍学,协助母亲经营小药店,以微薄收入维持生活。

    1938年4月,日军占据伍佑,大肆进行烧杀抢掠,把一个好端端的农村集镇搞得鸡犬不宁。由于兵慌马乱,人们四出逃难。姚公铭也随母往东乡上灶头避难。后来,日军又到东乡上灶头“扫荡”,母子俩只好返回伍佑,仍过着缺衣少食、饱受欺凌的悲苦生活。

投身革命  母子连心

1941年春,伪33师驻守伍佑镇,伪师长孙建言的副官邓某就住在姚公铭家。邓副官是我党地下工作人员,我盐东办事处联络参谋陈继友经常到公铭家与邓副官取得联系。陈继友见公铭勤奋朴实,为人忠实可靠,就经常带些进步书籍和党内报刊给他看,有时还抽空给他讲解革命道理。在陈继友的积极引导和帮助下,姚公铭进步很快,同年10月,就开始了地下活动,并说服其母一道为党工作。

    那时,伍佑被日伪盘踞,哨兵林立,敌人防范甚严。为了瓦解削弱敌人,姚公铭不畏艰险,深入敌占区,积极为党开展政怡宣传工作。他白天躲在叔叔家的小草棚里,借着微弱的光线写革命传单,等夜深人静,母子二人便冒着生命危险,到戒备森严的大街小巷张贴传单、刷写标语,搞得敌人心惊胆颤,惶惶不可终日。

深入虎穴  屡建功勋

    1942年至1943年,日本侵略军加紧对我根据地进行残酷的“扫荡”和严密的封锁,基本切断了我根据地与敌占区大城市的联系,很据地的军需民用物资十分缺乏。在这紧要关头,姚公铭按照组织的指示精神,通过“关系”,交际一些敌伪上层人物,多次巧妙地为我军购买子弹,并且每次都亲自把子弹护送到20多里外的我军八大家(今盐城市盐都区步凤镇板土地南)联络处,使前方将士手里的子弹及时得到补给。

    1944年秋,伪33师调后,伪36师、39师又相继盘踞伍佑。敌人戒备更加森严,我联络处的同志无法再来伍佑活动。鉴于这一严峻形势,伍佑情报工作只好由姚公铭一人负责。他经常设法只身出入于敌人师、团部内外,了解有关情况,源源送出可靠的情报,帮助我军打了一个又一个的胜仗。

    1945年春,姚公铭经陈继友、蔡明运同志介绍,在广福舍(现步风镇饱喜村)加入了中国共产党,改名为姚树人。为了深入开展地下活动,经领导同意,姚公铭接受了伍佑镇五保保长职务,以公开的合法的身份同敌人斗争。这样,既有利于探听敌人政治、军事情报,又可以暗地支持和发动市民抗捐抗粮。从此,伍佑镇的地下工作如虎添翼,搞得更好。

    1945年夏秋之间,我军准备解放伍佑镇,组织要求姚公铭尽快了解敌人内防工事情况。接到任务后,他冒着危险,深入虎穴,详细了解情况,并绘制了一幅地形图和敌人火力网分布图,并以下乡“催粮”为名,连夜送往我八大家联络处。

    为了配合我军解放伍佑,姚公铭想方设法,增加与驻守文庙的伪军赵连部下的来往,并在伪军内部建立了“亲密”关系。待时机成熟以后,姚公铭便向他们宣传我根据地及全国的大好形势和我党的方针政策,动员他们率部反正,将功补过,并把策反情况,及时向上级作了详细汇报。由于姚公铭的不懈努力和有效的工作,该伪军连队在后来解放伍佑的战斗中起到了一定的积极作用。

    1945108日,我军专派交通员张佩全扮挑草农民进伍佑与姚公铭接头,进一步了解伍佑镇敌人防守情祝。公铭亲自交给他一封密信,大意是:关于攻打一事,按前次给的地图进行。目前仅在张氏家祠后面,又加筑了一道大圩子、两个地堡,其余无变更。最好先攻文斗街,趁早半夜全力出击,保证成功。接头后,姚亲自把张送出哨卡。可是张不慎将扁担忘在镇内,在返回伍佑取扁担时,引起哨兵怀疑,被搜出密信。敌人惊恐万状,立即全镇戒严。公铭闻讯,迅速烧毁全部文件,正准备转移时,不幸被敌人逮捕。

坚贞不屈    英勇献身

    姚公铭被捕后,敌人威胁利诱,妄想从他口中得到伍佑镇地下联络员名单。公铭为迷惑敌人,打击凶顽,便交出10个土匪、恶霸、反共狂热分子的名单。敌人如获至宝,迅速拘捕、审问,后发觉上当。恼羞成怒的敌人轮番对公铭施尽种种酷刑,可得到的回答依然是:“共产党员是硬骨头,你们就是把我打死,也别想从我嘴里得到任何有用的东西。”敌人不甘心失败,伪师长潘志明于10月9日下午亲自审问。被打得死去活来的姚公铭同志贞不屈,义正辞严地说:“天下的共产党员多哩,杀了我一个没有什么了不起!你们灭亡的日子快到了!”

    敌人已黔驴技穷,终于对姚公铭下了毒手。1010日,满身血污、遍体鳞伤的姚公铭被敌人绑赴刑场。他昂着头,挺着胸,不断地向沿途群众高呼:“敌人的日子不会长了!“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!激昂的呼喊声,吓得敌人胆颤心惊。凶残的刽子手,用大刀砍下了姚公铭的头颅。尽管如此,残酷的敌人还不肯善罢甘休,又把烈士的头颅悬挂在伍佑公园的栏杆上,后移至虹桥旁的一根竹竿上。其状惨不忍睹,许多群众见了无不潸然泪下,悲痛欲绝。刽子手的暴行,更加激起人们对敌人的无比痛恨。

1031日,我军民同仇敌忾,全歼敌伪39师,一举解放了伍佑镇。为表彰姚公铭同志的英雄业绩,地方政府举行了隆重的追悼大会,同时将烈士生前活动过的八大家改名为“公铭乡”,将烈士生前住过的街道改名为“公铭街”,以流芳万代,教育子孙。

附件列表


→如果您认为本词条还有待完善,请 编辑词条

上一篇有志不在年高 下一篇县市场监督管理局多措并举切实加强食品抽检监测工作

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
0

收藏到:  

相关评论

查看更多>>
  • 匿名
  •     注:评论长度最大为200个字符。

词条信息

sydsbsxl
sydsbsxl
超级管理员
词条创建者 发短消息   

相关词条